Геннадий Мир - страница 111

^ 14-2. О взаимном синтезе человека и среды
Гиперсознание изобрело механизм, с помощью которого поддерживается темп самоусложнения структур сгустков сознания с одновременным усилением концентрации сознания в них. Этот механизм – поддержание адекватности сознания среды и сгустка в составе множества подобных сгустков. Этот механизм – это антигравитация смыслов природы как второе дополнительное к энтропии начало Вселенной.

Необходимо рассматривать как самоорганизующуюся систему единство человека и среды. И это не просто усложнение и перестройка среды вслед за ростом разума человека. Это сложнее: как взаимный синтез, как конструктивный диалог двух равноправных партнеров, обладающих каждый своим собственным потенциалом, но связанным с потенциалом другого.

О том, что каждый из партнеров – среда и человек – обладает своим собственным потенциалом, спорить никто не будет, все поддерживают ту точку зрения, что среда и человек связаны между собой. Но фокус природы заключается в том, что эта связь не только формально-материальная, она иерархична, как иерархичен любой диалог партнеров, у каждого из которых достаточно сильно развит разум. И дополнительно оба сознания партнеров погружены в еще более общее – Гиперсознание, стимулирующее их развитие. Можно ли в таких условиях самоорганизации говорить о простых законах энтропии или негэнтропии. Многослойность сознания, иерархичность безмерно усложняют проблему анализа природных процессов синтеза, однако они все равно существуют почти независимо от нас, а их существование находит отражение в нашем сознании и это собственно и является началом рассуждений, которые приведены тут.

Принято говорить о Гармонии Природы в ее формах, проявление которых человек находит повсюду. Сам процесс создания гармоничного, а не просто синтез всего, возможен при двух существенных обстоятельствах: наличие критерия и ограничений. Только при этом возможно бесконечное разнообразие гармонических форм.
^ 14-3. Хаос и тупики физики
Если говорить об энтропии, то первое, на что обращаешь внимание при осмыслении этого понятия, это на тождественность энтропии возможностям. Когда происходит увеличение Хаоса, происходит и увеличение его степеней свободы, его потенциала. В Хаосе заключены все смыслы, хотя нам кажется, что он совершенно бессмысленнен. Проявление из Хаоса гармонических форм отнимает у какой-то частички Хаоса ее свободу и потенцию к образованию любых форм. Смысл застывает в виде определенной формы Гармонии, не допуская уже другой формы. Смысл выделился и застыл – он выкристаллизовался. На эту кристаллизацию тратится определенная энергия сознания. Так информация может проявиться из Хаоса. Так происходит рост растений, кристаллов в природе.

Замечательным явлением при этом выглядит время как некая инерция некоего заранее заведенного мотора всех процессов, некая движущая сила всех преобразований, подталкивающая их на ветвление и распространение.

Продолжением этого замечательного свойства природы является то, что при кристаллизации смысла, его выделении из других смыслов в виде формы гармонии происходит не только потребление энергии его синтеза – освобождения от других форм, – но и высвобождение другого вида энергии более низкого уровня. Так, кристаллизация льда из воды потребляет энергию формообразования как энергию сознания и в то же самое время освобождает структуру воды от тепловой энергии. Физика изучала одну сторону этого процесса, попросту подходя к нему и охлаждая воду, и так же запросто делала выводы о якобы следствиях этого процесса – кристаллизации воды в лед, полагая наивно, что именно это направление причинно-следственной связи и характеризует процесс. И лишь недавно вдруг она обнаружила, что на том уровне изучения, который она проповедовала, она свои возможности уже исчерпала.

Такой тупик ожидает любого, кто захочет объяснить процессы в природе смыслами низких уровней, как то делала физика с объяснением превращения воды в лед путем ее охлаждения. Возникает некое недоумение: зная, что конечность числа форм кристалла воды возникает как следствие естественных ограничений на соединение молекул воды между собой в кристалле, физики в то же время почти не уделяли внимание законам, согласно которым тела формируются и на основании которых эти ограничения возникают.

Рассматривая природные системы, физики минимизировали, например, величину энергии в них. Оставляя в стороне сейчас вопрос о разомкнутости систем в принципе, сосредоточим внимание на другом: ведь критерий оптимизации может быть дан не только для минимизации или максимизации какой-либо энергетической величины, но и для оптимизации ошибки, заданной природой в разнице соответствия человека и окружающей среды. И жизнь собственно состоит в том, чтобы это несоответствие привести к порогу автоматизма действий для человека, так, чтобы человек мог освободить свое внимание от преодоления препятствий ближнего плана и переносить его по мере присвоения пространства все дальше и дальше от себя.

Кристаллизация сознания во множестве форм, какими являются человек и другие представители живого мира, тоже дает разнообразие их, но законы этого разнообразия ускользают до тех пор, пока мы не перейдем некую границу – пока не начнем смотреть на процессы с другого уровня. Другой же уровень – это критерий использования человека в массе ему подобных.

Человечество концентрирует импульс Гиперсознания в такой мере, что уже этот импульс формирует сознание отдельного человека, действуя на него как среда. Уменьшить накопление Гиперсознания в человечестве почти невозможно, для этого нужна смерть всей цивилизации, катастрофы могут снизить потенциал цивилизации, но культура снижается от их воздействий значительно меньше.

7278793718871807.html
7278850604751638.html
7278962969026796.html
7279010006712064.html
7279227407897006.html